Pedir perfil lipídico en ayunas?

Selección de estudios y extracción de datos

Si se va a hacer un dosaje de Colesterol total, triglicéridos y HDL-c tiene que tener... (elegí la opción correcta)

CAMBIA CONDUCTA!


a. 8 horas de ayuno.
b. 12 horas de ayuno.
c. No hace falta ayuno.

 

 

Aunque las guías actuales recomiendan la medición de los niveles de lípidos en ayunas, estudios recientes sugieren que los perfiles de lípidos postprandiales cambian mínimamente en respuesta a la ingesta de alimentos y pueden ser MEJORES que los niveles de ayuno en predecir resultados cardiovasculares adversos. 

Se realizó en Canadá en un período de 6 meses en 2011 una gran cohorte basada en la comunidad. 

Los datos se obtuvieron a partir de Calgary Laboratory Services, Calgary, Alberta, Canadá, el único proveedor de servicios de laboratorio para Calgary y sus alrededores (población de origen, 1,4 millones de personas). 

 

Las medidas de resultado principales fueron Col T, HDL-c , LDL-c y triglicéridos en ayunas que variaban desde 1 hora  de ayunas hasta más de 16 horas. 

 

Se analizaron 209.180 individuos (111.048 mujeres y 98.132 hombres)

 

Los niveles medios de colesterol total y HDL-c difieren poco entre individuos con diferentes tiempos de ayuno. 

La media calculada de LDL- c mostraron variaciones ligeramente mayores de hasta 10% entre los grupos de pacientes con diferentes intervalos de ayuno, y los niveles medios de triglicéridos mostraron variaciones de hasta el 20%.

 

Conclusión  

 

1. Las mediciones en ayunas muestran poca relación con los niveles de subclases de lípidos en una población basada en la comunidad, lo que sugiere que el ayuno para medir lípidos de rutina es en gran medida innecesario.

 

2. Las directrices actuales recomiendan que los lípidos totales y los niveles de las sublcases de lípidos se midan con el paciente en un estado de ayuno (> 8 horas después de la última comida). Esto era para disminuir la variabilidad y obtener consistencia al momento de la recolección de la muestra. 

 

3. El riesgo de enfermedad cardiaca coronaria y ACV se incrementó de manera similar tanto para la mediciones de lípidos en ayunas y postprandiales. 

 

4. La mayor parte del día estamos en un estado postprandial por lo que pueden ser más representativos de las condiciones habituales del metabolismo. 

 

5. La medición de perfiles de lípidos postprandiales también pueden ser más capaces de revelar anormalidades metabólicas individuales en el clearence de lípidos, lo que en última instancia puede predecir mejor el rieago de desarrollar enfermedad cardiovascular. 

 

Los estudios del Copenhaguen General Population lipids disorders y el Copenhaguen Heart Study  estaban limitados por estar restringidos a pacientes seleccionados en lugar de incluir estimaciones de nivel de la población de los efectos del ayuno sobre los niveles de lípidos. 

 

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1391022


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