¿Intolerancia al gluten no celíaca, o intolerancia al trigo?
En los últimos años, con el aumento del consumo de la dieta mediterránea, aumentó el consumo de alimentos de avena, centeno, cebada y trigo, con alto contenido en gluten, y esta situación podría relacionarse con el aumento de los problemas relacionados al gluten, como la enfermedad celíaca, dermatitis herpetiforme, neuropatía periférica, ataxia por gluten, y una nueva entidad, la intolerancia al gluten no-celíaca (NCGS, nonceliac gluten sensitivity), concepto descrito en 1978 (1) pero olvidado luego.
Este concepto aplica a los pacientes que, expuestos a la gluteína desarrollan diferentes formas de desórdenes digestivos, y mejoran al interrumpir el consumo de esos alimentos, pero no tienen ni los anticuerpos de la enfermedad celíaca, ni los cambios anatomopatológicos en las endoscopías y biopsias.
Probablemente el NCGS sea un grupo de diferentes trastornos bajo el mismo paraguas, que se caracterizan por hacer síntomas rápidamente con el consumo de gluten, y mejorar rápidamente al interrumpir la ingesta, con manifestaciones digestivas (¿el colon irritable?, muy similar!!!) y extradigestivas, pero por definición, no tienen anticuerpos ni enteropatía.
En un estudio italiano (2) con 438 pacientes con este diagnóstico, la distribución de síntomas intestinales es así: distención abdominal 87%, dolor abdominal 83%, diarrea 54%, epigastralgia 52%, náuseas 44%, aerofagia 42%, refjujo GE 32%, aftas orales 31%, alteración del tránsito intestinal 27% y constipación 24%.
La presentación de síntomas extradigestivos era: malestar general 68%, cansancio 64%, cefalea 54%, ansiedad 39%, dolor articulosmuscular 32%, rash 31%, pérdida de peso 25%, anemia 23%, depresión y dermatitis 18%, rinitis 10% y asma 5%.
En este estudio, el 95% de los pacientes reportó que tenía síntomas todo el tiempo y que los síntomas aparecían después de comer gluten. En más del 50%, los síntomas aparecén dentro de las primeras 6 horas posteriroes a la ingesta, y en la gran mayoría dentro de las 24 hs o al otro día.
La coincidencia con enfermedades autoinmunes en este trabajo fue del 14%, resultado que se contrapone a otros estudios en los que las enfermedades autoinmunes de estos pacientes no son más halladas que en plblación general.
Debido a que el diagnóstico de esta situación no posee datos concretos, y está basado en hallazgos clínicos, estimar la prevalencia se hace muy difícil. Se estima que ronda entre el 0.6%-6% en población general, apareciendo más frecuentemente alrededor de los 40 años, hombre/mujer 1/2.5. Es más común en familiares de primer grado de enfermedad celíaca.
Se han intentado muchas formas de hacer diagnóstico, pero la mayoría de los criterios clínicos tiene que ver con el descarte de la enfermedad celíaca y la alergia al trigo. La situación se hace más difícil cuando los pacientes, para sentirse mejor, inician dietas libres de gluten. Para los expertos, la aparición normal de niveles de IgE y tests negativos de piel para gluten y trigo son necesarios. Descartar la enfermedad celíaca es fundamental y en muchos casos será necesario tomar biopsia de mucosa intestinal mientras se practica dieta CON gluten. El 60% de los pacientes NCGS tiene mucosa normal, y el otro 40% presenta un incremento menor de los linfocitos en la mucosa (grado 0-1de Marsh). El grado 1 se considera una situación de bajo riesgo para enfermedad celíaca, y puede coincidir también con un montón de otras condiciones como helicobacter pylori, anti-inflamatorios, dolor abdominal recurrente, etc.
En poblaciones pediátricas donde hacer el diagnóstico puede ser más difícil aún, el hallazgo de γδT-cell en la membrana del linfocito, o la presencia de IgA anti-transglutaminasa son marcadores de enfermedad celíaca.
Conocemos la naturaleza inespecífica de los anticuerpos antigliadina, que pueden estar presentes también en los pacientes NCGS en un 25-55%, prevalencia muchísimo mayor que en población general, y los títulos descienden también después de un período de dieta sin gluten. Otra diferencia con la celiaquía es que los genotipos HLA- DQ2 y DQ8 están presentes en el 40% de los pacientes NCGS (30% en población general) y 100% en pacientes celíacos.
Es muy importante avanzar en la investigación de esta entidad, y la forma de hacer diagnóstico. Todavía no hay pruebas de que el gluten, el trigo o diferentes sacáridos o proteínas sean el/los responsables de los síntomas. Trabajo diseñados en forma randomizada y doble ciego nos ayudarán a emprolijar esta confusión, y así poder abandonar este paraguas donde por ahora se está englobando a todos.
Resumido del The Journal of Pediatrics: Guandalini. Polanco et al. Nonceliac Gluten Sensitivity or Wheat Intolerance Syndrome?
Bibliografia
1. Ellis A, Linaker BD. Noncoeliac gluten sensitivity? Lancet 1978;1:1358-9.
2. Volta U, Bardella MT, Calabro A, Troncone R, Corazza GR, Study Group for Non-Celiac Gluten Sensitivity. An Italian prospective multicenter survey on patients suspected of having non-celiac gluten sensitivity. BMC Med 2014;12:85.