El impacto de una ley 100% libre de humo sobre la salud de los trabajadores de la hospitalidad de la ciudad de Neuquén, Argentina

Schoj V, Alderete M, Ruiz E, Hasdeu S, Linetzky B, Ferrante D. The impact of a 100% smoke-free law on the health of hospitality workers from the city of Neuquén, Argentina. Tob Control 2010;19:134-137 doi:10.1136/tc.2009.032862. 


Resumen

Objetivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la legislación ambiental 100% libre de humo sobre los síntomas de irritación respiratoria y sensorial y la función respiratoria entre los trabajadores de bares y restaurantes de la ciudad de Neuquén, Argentina.
Métodos. Se realizó un estudio antes-después a la prohibición sin grupo de comparación en una ciudad argentina. Se realizó una encuesta de referencia y mediciones espirométricas con un total de 80 trabajadores de bares y restaurantes 1 mes antes (octubre de 2007) y 3 meses después (marzo de 2008) de la implementación de la nueva legislación 100% libre de humo.
Resultados. Se observó una reducción significativa en la exposición al humo de segunda mano después de la promulgación y aplicación de la nueva legislación y una reducción importante en los síntomas respiratorios (desde un nivel previo a la prohibición de 57,5% hasta un nivel posterior a la prohibición de solo 28,8%). La reducción de los síntomas de irritación sensorial fue aún mayor. Del 86,3% de los trabajadores que informaron al menos un síntoma de irritación sensorial en octubre de 2007, solo el 37,5% informó los mismos síntomas en marzo de 2008. Además, los datos obtenidos por espirometría mostraron un aumento significativo de la capacidad vital forzada.
Conclusiones. De acuerdo con otros estudios, la legislación 100% libre de humo mejoró los resultados de salud a corto plazo en la muestra y debería implementarse a nivel nacional. Además, el emprendimiento de este estudio fue muy importante para promover la legislación medioambiental 100% libre de humo en el lugar de trabajo como un derecho legítimo de los trabajadores gastronómicos, y para reducir la aceptación social de las áreas designadas para fumadores en bares y restaurantes.


Abstract

Objectives.The objective of this study was to evaluate the impact of 100% smoke-free environment legislation on respiratory and sensory irritation symptoms and respiratory function among bar and restaurant workers from the city of Neuquén, Argentina.

Methods. Pre-ban and post-ban studies without a comparison group in an Argentinean city were conducted. A baseline survey and spirometric measurements were performed with a total of 80 bar and restaurant workers 1 month before (October 2007) and 3 months after (March 2008) the implementation of the new 100% smoke-free legislation.

Results. A significant reduction in secondhand smoke exposure was observed after the enactment and enforcement of the new legislation, and an important reduction in respiratory symptoms (from a pre-ban level of 57.5% to a post-ban level of only 28.8%). The reduction of sensory irritation symptoms was even higher. From 86.3% of workers who reported at least one sensory irritation symptom in October 2007, only 37.5% reported the same symptoms in March 2008. Also, data obtained by spirometry showed a significant forced vital capacity increase.

Conclusions. Consistent with other studies, 100% smoke-free legislation improved short-term health outcomes in the sample and should be implemented nationwide. Furthermore, undertaking this study has been highly important in promoting 100% smoke-free environment legislation at the workplace as a legitimate right of hospitality workers, and in reducing social acceptance of designated smoking areas in bars and restaurants.