Características de la enfermedad COVID-19

COVID-19
 
La enfermedad denominada COVID-19, por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es producida por el virus SARS-CoV-2 (coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo). Este virus fue identificado a fines de 2019 a partir de la presentación de varios casos de neumonía en la ciudad de Wuhan, en la provincia de Hubei, China. Los coronavirus son una familia de virus patógenos para animales y humanos, en los humanos pueden causar desde infecciones leves como resfríos hasta patologías severas como las que se registraron en la epidemia por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV) en 2002 a 2003 y el coronavirus del síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV) que se identificó en Arabia Saudita en 2012.
 
El nuevo SARS-CoV-2 (etiología del COVID-19) provocó una epidemia en China que alcanzó su punto máximo a fines de enero y principio de febrero y comenzó a disminuir durante marzo, con más de 80000 casos confirmados y 3304 fallecidos a la fecha (28/03/2020). Cuando el número de casos de COVID-19 fuera de China aumentó 13 veces y el número de países involucrados se triplicó con más de 118000 casos en 114 países y más de 4000 muertes, el 11 de marzo de 2020, la OMS declaró al COVID-19 una pandemia.
 

El virus
 
Los CoV son virus formados por una única cadena de ARN de polaridad positiva con una apariencia de corona bajo un microscopio electrónico debido a la presencia de glucoproteínas de pico en la envoltura. El SARS-CoV-2 pertenece a la categoría betaCoVs en el mismo subgénero que el virus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS), así como varios coronavirus de murciélago. Tiene forma redonda o elíptica y a menudo pleomórfica, y un diámetro de aproximadamente 60-140 nm. Al igual que otros CoV, es sensible a los rayos ultravioleta y al calor. Además, estos virus pueden ser inactivados efectivamente por solventes lipídicos que incluyen éter (75%), etanol, desinfectantes que contienen cloro, ácido peroxiacético y cloroformo, excepto la clorhexidina. 
 
 
Transmisión del COVID-19
 
Los análisis del genoma del SARS-CoV-2 sugieren que la fuente primaria probable del COVID-19 serían los murciélagos, aunque se desconoce si habría sido transmitido directamente del murciélago al ser humano o si existe un huésped intermediario entre el murciélago y el ser humano. 
 
Los primeros casos de la enfermedad estuvieron relacionados con la exposición directa en un mercado mayorista de mariscos en Wuhan, por lo que la primera interpretación acerca de la transmisión del virus fue la del animal al humano, sin embargo, los casos posteriores no se asociaron con este mecanismo de exposición y se observó que el virus podía transmitirse de persona a persona.

Se cree que la transmisión es similar a la de la gripe, el virus (presente en las secreciones respiratorias) es transmitido en las gotitas que se eliminan al toser, estornudar o hablar y pueden infectar a otra persona al entrar en contacto con las mucosas. Las gotas que diseminan el virus no se desplazan más allá de uno o dos metros en el aire, es por esto que la distancia social es tan importante. También se puede transmitir a través del contacto con las superficies que han sido contaminadas. Por ejemplo, si una persona toca una superficie contaminada con su mano y luego toca sus ojos, nariz o boca podría infectarse. Todavía existe cierta incertidumbre sobre las distintas formas de transmisión del virus. Si bien el virus se ha aislado en las heces, se cree que la transmisión fecal-oral no forma parte de las formas de contagio. 

No se sabe exactamente durante cuántos días una persona puede transmitir el virus, se han observado lapsos de tiempo que van de 8 a 37 días. Las personas que presentan una evolución más severa de la enfermedad eliminan el virus durante más tiempo que l os casos leves. Se cree que, en promedio, cada paciente transmite la infección a 2.2 - 4 personas adicionales. Se ha observado que existe la transmisión a partir de personas asintomáticas o en período de incubación pero se desconoce en qué grado sucede esto. Aparentemente, los primeros días de la aparición de síntomas sería el período más contagioso.


Evolución de la enfermedad

La forma de presentación del COVID-19 puede variar desde síntomas respiratorios leves a moderados, en la mayoría de los casos, hasta infecciones severas que pueden llevar a la muerte, en una menor proporción que involucra a personas mayores de 70 años y personas con comorbilidades (enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad pulmonar crónica, cáncer, enfermedad renal crónica).
 
Los síntomas se presentan luego de un período de incubación que puede ir de 2 a 14 días, lo más frecuente es la aparición de síntomas al quinto día de la exposición. Se sabe que muchas personas infectadas permanecen asintomáticas pero se desconoce cuál es la frecuencia de esta presentación. 
 
La experiencia china brinda la mayor información acerca de la evolución de esta infección. Identificaron 81% de infecciones leves, sin neumonía o neumonía leve, 14% de eventos graves con dificultad respiratoria  y 5% de infecciones con insuficiencia respiratoria severa, shock séptico y/o falla multiorgánica. La tasa de mortalidad fue del 2.3% y no se registraron muertes en los casos que no presentaron falla multiorgánica. El mayor impacto de la enfermedad se dio en las personas mayores (mortalidad del 8% entre los 70 y 79 años y del 15% para los mayores de 80 años). 

En cambio en Italia la tasa de mortalidad fue del 7% con una edad promedio de 64 años, y en Corea del Sur del 0.9% con una edad promedio de 40 años. Solo el 2% de las infecciones se produjeron en personas menores de 20 años.

Los niños no fueron particularmente afectados por esta enfermedad. Más información sobre el COVID-19 en niños haciendo click aquí.
 
Las embarazadas tampoco se vieron especialmente afectadas por el COVID-19. Más información haciendo click aquí.


Formas de presentación

La fiebre es el síntoma presente en la mayoría de los casos (99%), que puede acompañarse de tos seca (59 %) y disnea (31%). La neumonía es la forma de presentación más grave de esta enfermedad, manifiesta por los síntomas descriptos anteriormente con infiltrados bilaterales en las imágenes de tórax, indistinguible de otras infecciones respiratorias. 

Otros síntomas asociados fueron fatiga, anorexia, mialgias, odinofagia, expectoración y anosmia. Se han descripto presentaciones poco frecuentes con síntomas digestivos como náuseas y diarrea. Un estudio informó 20% de casos con temperatura menor de 38°C (36). Algunos pacientes con síntomas inicialmente leves pueden evolucionar a presentaciones graves en el transcurso de una semana. Otras complicaciones son arritmias, miocardiopatía, lesión cardíaca aguda y shock. 
 
El tiempo de recuperación parece ser de alrededor de 2 semanas para infecciones leves y de 3 a 6 semanas para enfermedades graves. Se cree que la infección COVID-19 genera inmunidad protectora, pero se requieren mayores datos para conocer si esta protección persiste en el tiempo. 

Ciertos parámetros de laboratorio fueron asociados con mayor gravedad en la evolución de la enfermedad. Son linfopenia, elevación de transaminasas  lactato deshidrogenasa (LDH), proteína C reactiva, ferritina, eritrosedimentación, dímero D, tiempo de protrombina, troponina y creatinfosfokinasa (CPK) y deterioro agudo de la función renal.
 
En la tomografía computada de tórax se evidencia con mayor frecuencia una neumonía viral, opacidades en vidrio esmerilado, con o sin consolidación. Se han descripto más frecuentemente en forma bilateral, con distribución periférica e involucrando los lóbulos inferiores. Son menos comunes el engrosamiento pleural, el derrame pleural y las linfadenopatías. 
 
Los  pacientes inmunocomprometidos con COVID-19 tienen un mayor riesgo de enfermedad grave, y la decisión de suspender la medicación  inmunosupresora en el contexto de la infección debe determinarse caso por caso. 
 
No hay evidencia a favor de suspender los tratamientos inmunosupresores ya instalados en personas que no presentan COVID-19. 
 
 
Test diagnósticos

Se deben descartar en primera instancia otros patógenos como recomienda el Ministerio de salud (https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/laboratorio)
 
El test para el SARS-CoV-2 se realiza mediante una recolección de una muestra (nasofaríngea y orofaringea, esputo –en pacientes con tos productiva, no debe ser inducido- o lavado broncoalveolar, aspirado traqueal) y se detecta el ARN del virus por reacción en cadena de la polimerasa de transcripción inversa (RT-PCR).
 
Una prueba positiva para SARS-CoV-2 generalmente confirma el diagnóstico de COVID-19, aunque puede haber resultados falsos positivos. Si las pruebas iniciales son negativas pero persiste la sospecha de COVID-19, la OMS recomienda volver a tomar muestras y realizar pruebas en múltiples sitios del tracto respiratorio.
 
Las pruebas serológicas, deberían poder identificar a los pacientes que tienen infección actual o previa pero una prueba de PCR negativa. 
 
Por razones de seguridad, las muestras de un paciente con COVID-19 sospechoso o documentado no deben enviarse para cultivo viral.
 
 
Vacunas

Existen varios equipos trabajando en el desarrollo de una vacuna contra el COVID-19 que demorará probablemente más de un año. 

 
Organización Mundial de la Salud (OMS)
 
En marzo de 2020 la OMS declaró la pandemia por COVID-19 por su propagación a todos los continentes excepto la Antártida. Instó a todos los países a tomar medidas para detectar la infección y prevenir la propagación. La OMS ha indicado 3 prioridades para los países: proteger a los trabajadores de la salud, involucrar a las comunidades para proteger a las personas con mayor riesgo de enfermedades graves (p. ej., adultos mayores y personas con comorbilidades médicas) y apoyar a los países vulnerables para contener la infección.
 
Las medidas de prevención y abordaje terapéutico se encuentran delineadas en la página del Ministerio de Salud de la Nación. Como organización que trabaja en educación sobre salud consideramos que nuestra principal tarea en este momento tan particular es cumplir y replicar las indicaciones dadas por las autoridades nacionales. En este link puede acceder a las definiciones y recomendaciones del Ministerio de Salud de la Nación Argentina: https://www.fundacionmf.org.ar/visor-producto.php?cod_producto=5640

 
 
Referencias:
 
1- Cascella M, Rajnik M, Cuomo A, et al. Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID-19) [Updated 2020 Mar 20]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554776/
2- Wang D, Hu B, Hu C, et al. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China. JAMA 2020.
3- Wu Z, McGoogan JM. Characteristics of and Important Lessons From the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China: Summary of a Report of 72 314 Cases From the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA 2020.
4- https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019 
5- https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19
6- https://www.reumaquiensos.org.ar/novedades/coronavirus-la-sar-informa/
 
 
 
 

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