Efectos de una dieta baja en sodio versus una dieta alta en sodio sobre la presión arterial.

Estudios de cohortes recientes muestran que la ingesta de sal por debajo de 6 g se asocia con un aumento de la mortalidad. 

 

Estos hallazgos no han cambiado las recomendaciones públicas para reducir la ingesta de sal por debajo de 6 g, que se basan en supuestos efectos

de la presión arterial (PA) y ningún efecto secundario.


 

Objetivos

 

Evaluar los efectos de la reducción del sodio sobre la PA y los posibles efectos secundarios (hormonas y lípidos)

Métodos de búsqueda

 

La sección Cochrane especializada en Hipertensión buscó ensayos controlados aleatorios en las siguientes bases de datos hasta abril de 2018 y una

búsqueda complementaria en marzo de 2020:

 

Aparte, se estableció contacto con los autores de artículos relevantes con respecto a trabajos adicionales publicados y no publicados. 

 

Las búsquedas no tenían restricciones de idioma. Los artículos de búsqueda de recarga se registran "en espera de evaluación".

Criterios de selección

 

Se incluyeron estudios que asignaron al azar a las personas a dietas bajas en sodio y altas en sodio si evaluaban al menos uno de los parámetros de

resultado (Presión Arterial (PA), renina, aldosterona, noradrenalina, adrenalina, colesterol, HDL-c, LDL-c y triglicéridos).

Resultados principales

 

Desde la primera revisión en 2003, el número de referencias incluidas ha aumentado de 96 a 195 (174 eran participantes de etnia caucásica). 

Como un estudio anterior encontró diferentes resultados de PA en poblaciones de etnias caucásicas y afroamericana, se estratificaron los resultados de PA por

etnias.

 

El efecto de la reducción de sodio (de 203 a 65 mmol/día) sobre la PA en participantes de etnia caucásica fue el siguiente:

 

En personas normotensas:

PAS 5982 participantes, 95 ensayos:

Diferencia de medias (DM) ‐1,14 mmHg (IC 95%: ‐1,65 a -0,63)

PAD 6276 participantes, 96 ensayos:

DM + 0,01 mmHg (IC95%: ‐0,37 a 0,39). 

 

En hipertensos:

PAS 3998 participantes, 88 ensayos:

DM ‐5,71 mmHg (IC del 95%: ‐6,67 a ‐4,74)

PAD 4032 participantes, 89 ensayos (todas pruebas de alta calidad):

DM ‐2,87 mmHg (IC del 95%: ‐3,41 a ‐2,32).

 

El mayor contraste de sesgo fue de sesgo de detección. 

 

Una comparación de estudios de bajo riesgo de sesgo de detección versus estudios de alto riesgo/ incierto no mostró diferencias.

 

El efecto de la reducción del sodio (de 195 a 66 mmol / día) sobre la PA en participantes de etnia afroamericana fue el siguiente:

 

En las personas normotensas:

PAS: DM ‐4,02 mmHg (IC 95%: ‐7,37 a ‐0,68); 

PAD: DM ‐2,01 mmHg (IC del 95%: ‐4,37; 0,35), 253 participantes, 7 ensayos. 


 

En las personas hipertensas:

PAS: DM ‐6,64 mmHg (IC95%: ‐9,00, ‐4,27); 

PAD: DM ‐2,91 mmHg (IC95%: ‐4,52 a ‐1,30), 398 participantes, 8 ensayos (evidencia de baja calidad).


El efecto de la reducción de sodio (de 217 a 103 mmol / día) sobre la PA en los participantes asiáticos fue el siguiente:

 

Para los normotensos:

PAS: diferencia de medias (DM) ‐1,50 mmHg (IC95%: ‐3,09; 0,10); 

PAD: DM ‐1,06 mmHg (IC95%: ‐2,53 a 0,41), 950 participantes, 5 ensayos. 

 

En los hipertensos:

PAS: DM ‐7,75 mmHg (IC95%: ‐11,44, ‐4,07); 

PAD: DM ‐2,68 mmHg (IC95%: ‐4,21 a ‐1,15), 254 participantes, 8 ensayos (evidencia de calidad moderada a baja).
 

 

Durante la reducción de sodio,

 

La renina aumentó 1,56 ng / ml / hora (IC del 95%: 1,39; 1,73) en 2904 participantes (82 ensayos); 

 

La aldosterona aumentó 104 pg / ml (IC del 95%: 88,4,119,7) en 2506 participantes (66 ensayos); 

 

La noradrenalina aumentó 62,3 pg / ml: (IC del 95%: 41,9, 82,8) en 878 participantes (35 ensayos); 

 

La adrenalina aumentó 7,55 pg / ml (IC del 95%: 0,85; 14,26) en 331 participantes (15 ensayos); 

 

El colesterol aumentó 5,19 mg / dl (IC del 95%: 2,1; 8,3) en 917 participantes (27 ensayos); 

 

Los triglicéridos aumentaron 7,10 mg / dl (IC del 95%: 3,1,11,1) en 712 participantes (20 ensayos); 

 

El LDL tendió a aumentar 2,46 mg / dl (IC del 95%: ‐1; 5,9) en 696 participantes (18 ensayos); 

 

El HDL se mantuvo sin cambios ‐0,3 mg / dl (IC del 95%: ‐1,66; 1,05) en 738 participantes (20 ensayos)

 

(Todas las pruebas de alta calidad excepto las pruebas para la adrenalina).

 

 

Conclusiones de los autores

 

En los participantes de etnia caucásica, la reducción de sodio de acuerdo con las recomendaciones públicas dio como resultado una disminución de la

presión arterial media (PAM) de aproximadamente 0,4 mmHg en participantes con presión arterial normal y una disminución de la PAM de aproximadamente

4 mmHg en participantes con hipertensión. 

 

La evidencia débil indicó que estos efectos pueden ser un poco mayores en participantes afroamericanos y asiáticos. Los efectos de la reducción de sodio

sobre los posibles efectos secundarios (hormonas y lípidos) fueron más consistentes que el efecto sobre la PA, especialmente en personas con PA normal.

 

Referencia

 

https://www.cochranelibrary.com/es/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004022.pub5/full/es#