¿Sirve la dieta vegana para disminuir las enfermedades cardiovasculares?

La dieta juega un papel importante en la etiología de las enfermedades cardiovasculares (ECV) y, como factor de riesgo modificable, es el foco de

muchas estrategias de prevención. Recientemente, las dietas veganas han ganado popularidad y existe la necesidad de sintetizar la evidencia de

ensayos clínicos existentes sobre su potencial en la prevención de las ECV.

 

Objetivos

Determinar la efectividad de seguir un patrón dietético vegano para la prevención primaria y secundaria de las ECV.

 

Métodos de búsqueda

Se realizaron búsquedas en las siguientes bases de datos electrónicas el 4 de febrero de 2020: el Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados

(CENTRAL), MEDLINE, Embase y Web of Science Core Collection. También se realizaron búsquedas en ClinicalTrials.gov en enero de 2021. No aplicamos

restricciones de idioma.

 

Criteria de selección

Se seleccionaron ensayos controlados aleatorios (ECA) en adultos sanos y adultos con alto riesgo de ECV (prevención primaria) y aquellos con ECV

establecida (prevención secundaria).

Un patrón dietético vegano excluye carne, pescado, huevos, lácteos y miel; la intervención podría consistir en asesoramiento dietético, suministro de

alimentos relevantes o ambos. El grupo de comparación recibió ninguna intervención, una intervención mínima u otra intervención dietética.

Los resultados incluyeron eventos clínicos y factores de riesgo de ECV.

Se incluyeron sólo los estudios con períodos de seguimiento de 12 semanas o más, definidos como el período de intervención más el seguimiento

posterior a la intervención.

 

Recolección y análisis de datos

Dos autores de la revisión evaluaron de forma independiente los estudios para su inclusión, extrajeron los datos y evaluaron los riesgos de sesgo.

Usamos GRADE para evaluar la certeza de la evidencia. Realizamos tres comparaciones principales:

 

1. Intervención dietética vegana versus ninguna intervención o intervención mínima para prevención primaria;
 

2. Intervención dietética vegana versus otra intervención dietética para prevención primaria;
 

3. Intervención dietética vegana versus otra intervención dietética para prevención secundaria.

 

Resultados principales

13 ECA (38 artículos, siete registros de ensayos) y ocho ensayos en curso cumplieron los criterios de inclusión.

La mayoría de los ensayos contribuyeron a la prevención primaria: comparaciones 1 (cuatro ensayos, 466 participantes asignados al azar) y comparación

2 (ocho ensayos, 409 participantes asignados al azar).

Se incluyó sólo un ensayo de prevención secundaria para la comparación 3 (63 participantes asignados al azar).

 

Ninguno de los ensayos informó sobre criterios de valoración clínicos. Otros resultados primarios incluyeron niveles de lípidos y presión arterial.

Para la comparación 1 (prevención primaria), hubo evidencia de certeza moderada de cuatro ensayos con 449 participantes de que una dieta vegana

probablemente condujo a una pequeña reducción del colesterol total (diferencia de medias (DM) −9.27mg%; intervalo de confianza (IC) del 95%: −13.9 a

−4.63) y LDL-c DM −0,22 mmol / L, IC del 95%: −0,32 a −0,11), una disminución muy pequeña en los niveles de HDL-c (DM −0,08 mmol / L , IC95%: -0,11 a

-0,04) y un aumento muy pequeño en los niveles de triglicéridos (DM 0,11 mmol / L, IC del 95%: 0,01 a 0,21).

Los cambios muy pequeños en los niveles de HDL y triglicéridos están en la dirección opuesta a la esperada.

No hubo pruebas de un efecto de la intervención dietética vegana sobre la presión arterial sistólica (DM 0,94 mmHg, IC95%: -1,18 a 3,06;

3 ensayos, 374 participantes) y la presión arterial diastólica (DM -0,27 mmHg, IC95%) −1,67 a 1,12; 3 ensayos, 372 participantes) (evidencia de baja certeza).

 

Para la comparación 2, faltaron pruebas de un efecto de la intervención dietética vegana sobre los niveles de colesterol total (DM -0,04 mmol / L;

IC95%: -0,28 a 0,20; cuatro ensayos, 163 participantes; evidencia de certeza baja).

 

Probablemente hubo poco o ningún efecto de la intervención dietética vegana sobre el LDL (DM -0,05 mmol / L, IC del 95%: -0,21 a 0,11; 4 ensayos,

244 participantes) o los niveles de  HDL col (DM -0,01 mmol / L, 95% IC: -0,08 a 0,05; cinco ensayos, 256 participantes) o triglicéridos (DM 0,21 mmol / L; IC

del 95%: -0,07 a 0,49; cinco ensayos, 256 participantes) en comparación con otras intervenciones dietéticas (evidencia de certeza moderada).

 

No hay mucha seguridad acerca de cualquier efecto de la intervención dietética vegana sobre la presión arterial sistólica (DM 0,02 mmHg, IC 95%: −3,59

a 3,62) o la presión arterial diastólica (DM 0,63 mmHg, IC del 95%: −1,54 a 2,80; cinco ensayos, 247 participantes (evidencia de certeza muy baja)).

 

Sólo un ensayo (63 participantes) contribuyó a la comparación 3, en la que faltaron pruebas de un efecto de la intervención dietética vegana sobre los

niveles de lípidos o la presión arterial en comparación con otras intervenciones dietéticas (evidencia de certeza baja o muy baja).

 

Cuatro ensayos informaron sobre eventos adversos, que estuvieron ausentes o fueron leves.

 

Conclusiones de los autores

 

Los estudios fueron generalmente pequeños y pocos participantes contribuyeron a cada grupo de comparación.

 

Ninguno de los estudios incluidos informa sobre eventos clínicos de ECV. Actualmente, no hay información suficiente para sacar conclusiones sobre

los efectos de las intervenciones dietéticas veganas sobre los factores de riesgo de ECV.

Los ocho estudios en curso identificados se sumarán a la base de pruebas, y los ocho informarán sobre prevención primaria.

Hay escasez de pruebas para la prevención secundaria.

 

Referencia

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013501.pub2/full