Grasa de la dieta y enfermedad cardiovascular

Extrajimos algunos artículos que hablan de esta relación "conflictiva" donde hacen falta más estudios para sacar una conclusión! 

 

1. Evaluar la efectividad de la sustitución de grasas saturadas en la dieta por ácido linoleico omega 6, para la prevención secundaria

de enfermedad coronaria y muerte. (1)

 

Diseño de datos recuperados del Sydney Diet Heart Study, un ensayo controlado aleatorizado, de grupos paralelos, ciego único, realizado

en 1966-1973; y un metanálisis actualizado que incluye estos datos que faltaban anteriormente.

 

Entorno 

Clínicas ambulatorias de cuidados coronarios en Sydney, Australia.

 

Participantes 

458 hombres de 30 a 59 años con un evento coronario reciente.

 

Intervenciones 

Sustitución de las grasas saturadas de la dieta (de grasas animales, margarinas comunes y mantecas) por ácido linoleico omega 6

(de aceite de cártamo y margarina poliinsaturada de aceite de cártamo). 

 

Los controles no recibieron instrucciones dietéticas específicas ni alimentos de estudio. 

 

Todos los aspectos no dietéticos fueron diseñados para ser equivalentes en ambos grupos.

 

Medidas de resultado 

 

Mortalidad por todas las causas (resultado primario), mortalidad cardiovascular y mortalidad por cardiopatía coronaria (resultados secundarios). 

 

Se usó un enfoque de análisis de sobrevida por intención de tratar para comparar los resultados de mortalidad por grupo.

 

Resultados 

 

El grupo de intervención (que utilizó ácido linoleico) (n=221) tuvo tasas de muerte más altas que los controles (n=237)

a. Muerte por todas las causas                   17,6 % vs 11,8 %, OR 1,62 (IC 95 %: 1,00 a 2,64), P= 0,05

b. Muerte por enfermedad cardiovascular  17,2 % vs 11% OR 1,70 (1,03 a 2,80), P=0,04,

c. Enf coronaria                                          16,3% vs 10,1%, 1,74 (1,04 a 2,92), P=0,04. 

 

La inclusión de estos datos recuperados en un metanálisis actualizado de ensayos de intervención con ácido linoleico mostró tendencias no

significativas hacia un mayor riesgo de muerte por enfermedad coronaria (hazard ratio 1,33 (0,99 a 1,79); P=0,06) y enfermedad

cardiovascular (1,27 ( 0,98 a 1,65); P=0,07).

 

Conclusiones

 

El consejo de sustituir las grasas poliinsaturadas por grasas saturadas es un componente clave de las pautas dietéticas mundiales para la

reducción del riesgo de enfermedad coronaria. Sin embargo, no se han establecido los beneficios clínicos del ácido graso poliinsaturado

más abundante, el ácido linoleico omega.

 

En esta cohorte, la sustitución de grasas saturadas por ácido linoleico en la dieta aumentó las tasas de muerte por todas las causas,

enfermedades coronarias y cardiovasculares. 

 

Un metanálisis actualizado de ensayos de intervención con ácido linoleico no mostró evidencia de beneficio cardiovascular. 

 

Estos hallazgos podrían tener implicancias importantes para el asesoramiento dietético mundial al sustituir el ácido linoleico omega 6, o las

grasas poliinsaturadas en general, por grasas saturadas.

 

Riesgo de muerte de enfermedad coronaria

 

 

2. Riesgo de consumir grasas saturadas y ACV

 

Este metanálisis fue publicado en 2/20 (1) para evaluar la posible relación dosis-respuesta entre la ingesta de ácidos grasos saturados (AGS)

el accidente cerebrovascular.

 

Métodos y resultados: 

 

Se realizaron búsquedas en PubMed, Embase, el Registro Central de Ensayos Controlados de la Biblioteca Cochrane y Web of Science. 

 

Los riesgos relativos (RR) resumidos de la categoría más alta frente a la más baja de ingesta de AGS y sus intervalos de confianza (IC)

del 95 % se agruparon mediante modelos de efectos aleatorios. 

 

Se evaluaron estimaciones de tendencia de respuesta a la dosis lineales o no lineales con datos de categorías de consumo de AGS en cada

estudio. 

 

14 estudios de cohorte con un total de 598 435 participantes fueron elegibles para el metanálisis alto versus bajo, y 12 estudios con un total

de 462 268 participantes fueron elegibles para la evaluación de la relación dosis-respuesta. 

 

Una mayor ingesta de AGS en la dieta se asoció con un menor riesgo general de accidente cerebrovascular (RR, 0,87;

IC95 %, 0,78-0,96; I 2= 37,8%). 

 

Se exploró una relación lineal entre AGS y accidente cerebrovascular (P = 0,01), el RR combinado de accidente cerebrovascular por

aumento de 10 g/día en la ingesta de AGS fue 0,94 (IC del 95 %, 0,89-0,98; P = 0,01).

 

Conclusión: 

 

Este metanálisis demostró que un mayor consumo de AGS en la dieta se asocia con un menor riesgo de accidente cerebrovascular, y

cada aumento de 10 g/día en la ingesta de AGS se asocia con una reducción del riesgo relativo del 6% en la tasa de accidente cerebrovascular. 

 

Se necesita más investigación para explorar la influencia de tipos específicos de AGS y diferentes modelos de reemplazo de macronutrientes

de AGS en el riesgo de accidente cerebrovascular.

Referencias

Nutr Metab Enfermedad cardiovascular,  10/2/2020; 30 (2): 179-189.

 

 

 

3. Women Initiative Health es el ECA sobre dieta más grande jamás realizado (1), el subgrupo de mujeres con Enf CV preexistente, 

la dieta baja en grasas aumentó significativamente el riesgo de eventos de  enfermedad coronaria.

 

El efecto de las grasas en la dieta sobre las enfermedades cardiometabólicas, incluidas las enfermedades cardiovasculares y la DBT2,

ha generado un enorme interés. 

 

Muchas investigaciones anteriores se centraron en las grasas totales y las clases de grasas convencionales (como las grasas saturadas

e insaturadas) y su influencia en un número limitado de factores de riesgo. 

 

Sin embargo, las grasas dietéticas comprenden moléculas heterogéneas con diversas estructuras. 

 

Además, los efectos sobre la salud de las grasas dietéticas pueden verse modificados por factores adicionales, como los nutrientes que los

acompañan y los métodos de procesamiento de alimentos, lo que enfatiza la importancia de las fuentes de alimentos. 

 

Respectivamente, los hallazgos científicos en rápido aumento sobre las grasas dietéticas y las enfermedades cardiometabólicas han

generado debate entre los científicos, han causado confusión en el público en general y presentan desafíos para su traducción en políticas

y consejos dietéticos. 

 

Esta revisión resume la evidencia sobre los efectos de las diferentes grasas dietéticas y sus fuentes alimenticias sobre la función celular y

sobre los factores de riesgo y los eventos clínicos de las enfermedades cardiometabólicas. 

 

Referencia:

 

(1) 10.1038/s41569-019-0206-1

 

 

 

4. Metanálisis de estudios prospectivos de cohortes que evalúan la asociación de grasas saturadas con enfermedades cardiovasculares

 

El objetivo de este metanálisis fue resumir la evidencia relacionada con la asociación de grasas saturadas en la dieta con el riesgo de

enfermedad coronaria, ACV y enf cardiovascular (ECV; CHD incluido el accidente cerebrovascular) en estudios epidemiológicos prospectivos.

 

Diseño: 

 

Veintiún estudios identificados mediante búsquedas en las bases de datos MEDLINE y EMBASE y referencias secundarias calificaron para su

inclusión en este estudio. 

 

Se utilizó un modelo de efectos aleatorios para derivar estimaciones compuestas de riesgo relativo de cardiopatía coronaria,

accidente cerebrovascular y ECV.

 

Resultados: 

 

Durante 5 a 23 años de seguimiento de 347 747 sujetos, 11 006 desarrollaron cardiopatía coronaria o accidente cerebrovascular. 

 

La ingesta de grasas saturadas no se asoció con un mayor riesgo de cardiopatía coronaria, accidente cerebrovascular o ECV. 

 

Las estimaciones de riesgo relativo combinadas que compararon cuantiles extremos de ingesta de grasas saturadas fueron 1,07

(IC95 %: 0,96, 1,19; P = 0,22) para cardiopatía coronaria,

0,81 (IC del 95 %: 0,62, 1,05; P = 0,11) para accidente cerebrovascular y

1,00 (IC del 95 %: 0,89; 1,11; P = 0,95) para ECV. 

 

La consideración de la edad, el sexo y la calidad del estudio no cambió los resultados.

 

Conclusiones

 

Un metanálisis de estudios epidemiológicos prospectivos mostró que no hay evidencia significativa para concluir que las grasas saturadas

en la dieta están asociadas con un mayor riesgo de cardiopatía coronaria o enfermedad cardiovascular. 

 

Se necesitan más datos para dilucidar si es probable que los nutrientes específicos utilizados para reemplazar las grasas saturadas

influyan en los riesgos de ECV.

 

Referencia

 

https://academic.oup.com/ajcn/article/91/3/535/4597110?login=true