Dieta pobre en hidratos de carbono y el efecto sobre la Hgb A1c

¿Cuál es el efecto de una intervención dietética que promueva una dieta baja en carbohidratos en comparación con la dieta habitual en el

cambio de 6 meses en la hemoglobina A 1c entre adultos con hemoglobina A 1c no tratada de 6,0% a 6,9%?

 

La prevención de la diabetes tipo 2 (DBT2) es una importante prioridad de salud pública. 

 

Las personas con prediabetes tienen un riesgo elevado de DBT2 y otras enfermedades cardiometabólicas.

 

Mucha evidencia respalda el papel crucial de la dieta en la prevención de la DT2, con la mayoría de las intervenciones dietéticas enfocadas en

reducir la ingesta calórica y de grasas totales.

 

La evidencia sugiere que las dietas bajas a moderadas en carbohidratos (<45% de la energía de los carbohidratos) son al menos tan efectivas

como las dietas bajas en grasas para promover la pérdida de peso y mejorar los factores de riesgo cardiovascular.  

 

En metanálisis de ensayos (1-2) entre personas con DT2, una mayor restricción de carbohidratos se correspondía con mayores reducciones

de hgb A1c.

 

En este ensayo clínico aleatorizado que incluyó a 150 adultos, la intervención de la dieta baja en carbohidratos redujo significativamente la

hemoglobina 1c en un 0,23 % en comparación con la dieta habitual durante 6 meses.

 

Estos hallazgos sugieren que una dieta baja en carbohidratos, si se mantiene, podría ser un enfoque dietético útil para prevenir y tratar la

DBT 2, pero se necesita más investigación.

 

 
Importancia   
 
Las dietas bajas en carbohidratos disminuyen la hgb A1c entre los pacientes con diabetes tipo 2 al menos tanto como las dietas bajas en grasas. 
 
 
Sin embargo, la evidencia sobre los efectos de las dietas bajas en carbohidratos en la hgb A1c  entre personas con un rango de prediabetes a
 
diabetes no tratada con medicamentos para la diabetes es limitada.

 

Objetivo   

 

Estudiar el efecto de una intervención conductual que promueve una dieta baja en carbohidratos en comparación con la dieta habitual en los

cambios de 6 meses en hgb A1c en personas con Hgb A1c elevada no tratada .

 

Diseño, entorno y participantes   

 

Este ensayo clínico aleatorizado de 6 meses con 2 grupos paralelos se llevó a cabo entre septiembre de 2018 y junio de 2021 en un centro

médico académico en Nueva Orleans, Luisiana. 

 

Los analistas de laboratorio estaban cegados a la asignación. Los participantes tenían entre 40 y 70 años de edad con HgbA1c no tratada de

6,0 % a 6,9 %. 

El análisis de datos se realizó desde noviembre de 2021 hasta septiembre de 2022.

 

Intervenciones   

 

Los participantes fueron asignados al azar a una intervención de dieta baja en carbohidratos (objetivo <40 gramos netos de carbohidratos

durante los primeros 3 meses; < 60 gramos netos durante los meses 3 a 6) o dieta habitual. 

 

El grupo de dieta baja en carbohidratos recibió asesoramiento dietético.

 

Principales resultados y medidas   

 

El cambio de seis meses en HbA 1c fue el resultado primario. Los resultados se midieron a los 0, 3 y 6 meses.

 

Resultados   

 

De 2722 participantes preseleccionados, 962 se sometieron a tamizaje y 150 se inscribieron (edad media [Desvío Estandard], 58,9 [7,9] años;

108 mujeres [72 %]; 88 participantes afroamericanos [59 %]) y se aleatorizaron a la dieta baja en carbohidratos grupo de intervención dietética

(75 participantes) o dieta habitual (75 participantes). 

 

Se recopilaron datos de seis meses sobre 142 participantes (95%). La Hgb A1c media (DE) fue de 6,16 % (0,30 %) al inicio del estudio. 

 

En comparación con el grupo de dieta habitual, el grupo de intervención con dieta baja en carbohidratos tuvo reducciones significativamente

mayores a los 6 meses en HgbA1c (diferencia neta, -0,23 %; IC 95 %, -0,32 % a -0,14 %; P  < 0,001), glucemia plasmática en ayunas

(–10,3 mg/dL; IC95 %, –15,6 a –4,9 mg/dL; P  < 0,001) y peso corporal (–5,9 kg; IC95 %, –7,4 a –4,4 kg;p  < 0,001).

 

Conclusiones y relevancia   

 

En este ensayo clínico aleatorizado, una intervención dietética baja en carbohidratos condujo a mejoras en la glucemia en personas con

HgbA1c elevada que no tomaban medicamentos para reducir la glucosa, pero el estudio no pudo evaluar sus efectos independientemente

de la pérdida de peso. 

Esta dieta, si se mantiene, podría ser un enfoque dietético útil para prevenir y tratar la diabetes tipo 2, pero se necesita más investigación.

 

 

Referencia

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2797714

(1) 10.1136/bmjdrc-2016-000354

(2) https://www.bmj.com/content/372/bmj.m4743