Dieta pobre en hidratos de carbono y el efecto sobre la Hgb A1c
¿Cuál es el efecto de una intervención dietética que promueva una dieta baja en carbohidratos en comparación con la dieta habitual en el
cambio de 6 meses en la hemoglobina A 1c entre adultos con hemoglobina A 1c no tratada de 6,0% a 6,9%?
La prevención de la diabetes tipo 2 (DBT2) es una importante prioridad de salud pública.
Las personas con prediabetes tienen un riesgo elevado de DBT2 y otras enfermedades cardiometabólicas.
Mucha evidencia respalda el papel crucial de la dieta en la prevención de la DT2, con la mayoría de las intervenciones dietéticas enfocadas en
reducir la ingesta calórica y de grasas totales.
La evidencia sugiere que las dietas bajas a moderadas en carbohidratos (<45% de la energía de los carbohidratos) son al menos tan efectivas
como las dietas bajas en grasas para promover la pérdida de peso y mejorar los factores de riesgo cardiovascular.
En metanálisis de ensayos (1-2) entre personas con DT2, una mayor restricción de carbohidratos se correspondía con mayores reducciones
de hgb A1c.
En este ensayo clínico aleatorizado que incluyó a 150 adultos, la intervención de la dieta baja en carbohidratos redujo significativamente la
hemoglobina A 1c en un 0,23 % en comparación con la dieta habitual durante 6 meses.
Estos hallazgos sugieren que una dieta baja en carbohidratos, si se mantiene, podría ser un enfoque dietético útil para prevenir y tratar la
DBT 2, pero se necesita más investigación.
Objetivo
Estudiar el efecto de una intervención conductual que promueve una dieta baja en carbohidratos en comparación con la dieta habitual en los
cambios de 6 meses en hgb A1c en personas con Hgb A1c elevada no tratada .
Diseño, entorno y participantes
Este ensayo clínico aleatorizado de 6 meses con 2 grupos paralelos se llevó a cabo entre septiembre de 2018 y junio de 2021 en un centro
médico académico en Nueva Orleans, Luisiana.
Los analistas de laboratorio estaban cegados a la asignación. Los participantes tenían entre 40 y 70 años de edad con HgbA1c no tratada de
6,0 % a 6,9 %.
El análisis de datos se realizó desde noviembre de 2021 hasta septiembre de 2022.
Intervenciones
Los participantes fueron asignados al azar a una intervención de dieta baja en carbohidratos (objetivo <40 gramos netos de carbohidratos
durante los primeros 3 meses; < 60 gramos netos durante los meses 3 a 6) o dieta habitual.
El grupo de dieta baja en carbohidratos recibió asesoramiento dietético.
Principales resultados y medidas
El cambio de seis meses en HbA 1c fue el resultado primario. Los resultados se midieron a los 0, 3 y 6 meses.
Resultados
De 2722 participantes preseleccionados, 962 se sometieron a tamizaje y 150 se inscribieron (edad media [Desvío Estandard], 58,9 [7,9] años;
108 mujeres [72 %]; 88 participantes afroamericanos [59 %]) y se aleatorizaron a la dieta baja en carbohidratos grupo de intervención dietética
(75 participantes) o dieta habitual (75 participantes).
Se recopilaron datos de seis meses sobre 142 participantes (95%). La Hgb A1c media (DE) fue de 6,16 % (0,30 %) al inicio del estudio.
En comparación con el grupo de dieta habitual, el grupo de intervención con dieta baja en carbohidratos tuvo reducciones significativamente
mayores a los 6 meses en HgbA1c (diferencia neta, -0,23 %; IC 95 %, -0,32 % a -0,14 %; P < 0,001), glucemia plasmática en ayunas
(–10,3 mg/dL; IC95 %, –15,6 a –4,9 mg/dL; P < 0,001) y peso corporal (–5,9 kg; IC95 %, –7,4 a –4,4 kg;p < 0,001).
Conclusiones y relevancia
En este ensayo clínico aleatorizado, una intervención dietética baja en carbohidratos condujo a mejoras en la glucemia en personas con
HgbA1c elevada que no tomaban medicamentos para reducir la glucosa, pero el estudio no pudo evaluar sus efectos independientemente
de la pérdida de peso.
Esta dieta, si se mantiene, podría ser un enfoque dietético útil para prevenir y tratar la diabetes tipo 2, pero se necesita más investigación.
Referencia
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2797714
(1) 10.1136/bmjdrc-2016-000354
(2) https://www.bmj.com/content/372/bmj.m4743