¿Es mejor hacer una dieta con restricción de tiempo?

La eficacia y la seguridad a largo plazo de la alimentación restringida en el tiempo para bajar de peso no están claras.

 

Métodos

Se asignaron aleatoriamente a 139 pacientes con obesidad. 

Los participantes eran elegibles si tenían entre 18 y 75 años de edad y un índice de masa corporal entre 28 y 45.  

Se asignaron aleatoriamente a comer con restricción de tiempo (comer solo entre las 8:00 a. m. y las

4:00 p. m.) con restricción calórica o solo con restricción calórica diaria.

Durante 12 meses, se instruyó a todos los participantes para que siguieran una dieta restringida en calorías que consistía en 1500 a

1800 kcal por día para hombres y 1200 a 1500 kcal por día para mujeres.

 

El resultado primario fue la diferencia entre los dos grupos en el cambio desde el inicio en el peso corporal; los resultados secundarios

incluyeron cambios en la circunferencia de la cintura, índice de masa corporal (IMC), cantidad de grasa corporal y medidas de factores

de riesgo metabólicos.

 

Resultados

 

Del total de 139 participantes que fueron aleatorizados, 118 (84,9 %) completaron la visita de seguimiento de 12 meses.

 

La pérdida de peso media desde el inicio a los 12 meses fue de -8,0 kg (intervalo de confianza [IC] 95 %, -9,6 a -6,4) en el grupo

de restricción de tiempo y de -6,3 kg (IC del 95 %, -7,8 a -4,7) en el grupo de restricción calórica diaria.

 

Los cambios de peso no fueron significativamente diferentes en los dos grupos en la evaluación de 12 meses (diferencia neta, -1,8 kg;

IC 95 %, -4,0 a 0,4; P = 0,11).

 

Los resultados de los análisis de las circunferencias de la cintura, el IMC, la grasa corporal, la masa magra corporal, la presión arterial y

los factores de riesgo metabólicos fueron consistentes con los resultados del resultado primario.

 

Además, no hubo diferencias sustanciales entre los grupos en el número de eventos adversos.

 

Conclusiones

 

Entre los pacientes con obesidad, un régimen de alimentación con restricción de tiempo no fue más beneficioso con respecto a la

reducción del peso corporal, la grasa corporal o los factores de riesgo metabólicos que la restricción calórica diaria.

 

Referencia:

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2114833